Дуэль Пушкина с Дантесом
Дуэль Пушкина с Дантесом

Вспоминаю слова своей школьной учительницы по русскому языку и литературе:

..Пушкин был великим и благородным человеком. Он ценил жизнь и совесть не позволяла ему выстрелить в человека. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, потому что завидовал его таланту. По правилам дуэлей тех времен кидался жребий, кому стрелять первому. Стрелять первому жребий выпал Пушкину. Он был великолепным стрелком и без сомнения мог бы убить Дантеса. Но он поднял руку с пистолетом вверх и выстрелил в воздух. Вторым стрелял подлый Дантес..

Может быть я привел ее слова не достовно, но суть от этого не меняется. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, Пушкин стрелял первым, и стрелял в воздух. Именно так я и думал до сегодняшнего дня, пока случайно не наткнулся на статью в википедии:

…27 января (8 февраля) под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру…

Получается, что все с точностью до наоборот? На дуэли настоял именно Пушкин, он стрелял вторым и стрелял в Дантеса, но оказался плохим стрелком? Мдяя, грустно все это.

Думаю, что не я один был подвержен этому заблуждению. Желающие могут прочитать статью на википедии.

ПересмешникМысли вслухДантес,дуэль,история,литература,мысли вслух,ПушкинВспоминаю слова своей школьной учительницы по русскому языку и литературе: ..Пушкин был великим и благородным человеком. Он ценил жизнь и совесть не позволяла ему выстрелить в человека. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, потому что завидовал его таланту. По правилам дуэлей тех времен кидался жребий, кому стрелять первому. Стрелять первому...Все познается в сравнении. Или не познается.