Мужество Vs Глупость
Мужество Vs Глупость
Иногда в жизни происходят события, по времени длящиеся считанные секунды. А описывать их потом можно часами. По этой части Штирлиц был хорошо подкован. Идет он бывало по коридору в кабинет к Мюллеру. В кармане, на всякий случай, баночка вазелина и завещание, а сам насвистывает: «Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия».

Эх, Максим Максимыч, хоть и был ты разведчиком знатным и уважаемым, а во времени ничегошеньки не рубил. Не мгновения спрессованы в года, а годы спрессованы в мгновения. Вот, казалось бы, только миг прошел, а ты успеваешь целую жизнь прожить. А потом еще удивляешься, откуда на заднице очередной седой волос появился.

Еду ранним воскресным утром по загородному шоссе. Дорога свободная почти, скорость приличная. А дороги у нас, как и полагается, пригорочек – овраг, пригорочек – овраг, видимо на случай внеплановой войны. Что бы солдатам не скучно было по ровной поверхности ползать. Пусть лучше очередную безымянную высоту занимают, а потом либо памятником на этой самой высоте стоят, либо медальками перед девками красными похваляются, да кадриль с ними под тальяночку танцуют.

Вылетаю на очередной пригорок, и открывается передо мной следующая картина. Метрах в тридцати передо мной остановился автомобиль и включил левый поворотник, типа хочет повернуть налево. Но сделать этого не может, по причине того, что по встречной полосе другие машины едут. Ситуация довольно-таки стандартная и в обычных условиях легко урегулируемая: притормозить, подождать пока он с моей полосы уберется и продолжить движение.

Но, как бы сказала ведущая из передачи «Прогноз погоды», — на дорогах возможен гололед. И не то что бы он возможен, а именно он и есть. Все пространство между мной и им покрыто коркой отличного, крепкого, блестящего на солнце льда. Хоть шоу «Звезды на льду» устраивай. Но, я не звезда, мне вертеться на льду перед камерами ни к чему, да и приключений на дороге особо не хочется. Но так уж получилось, что судьба дала мне выбор.

Выбор значит такой. Оставить все как есть, и поехать прямо. В этом случае придется выехать на лед, где крутить рулем уже абсолютно бесполезно, постараться максимально сбросить скорость и въехать в так неудачно остановившийся передо мной автомобиль. При этом я немного помну ему зад, а себе перед, потом мы вызовем доблестных, но неподкупных, сотрудников ДПС, составим протокол, обменяемся данными страховых компаний и мирно разойдемся в свои избушки. Это в идеале. А скорее всего, от удара со мной, его на ту самую встречную полосу вынесет, которую он так безуспешно преодолеть пытается. И сколько там народу побьется, и в какой форме, одному богу ведомо.

Второй вариант намного интереснее. Подо мной все еще асфальт. Целых двадцать сантиметров в длину. А значит, я могу резко крутануть руль вправо, цепануть шинами эти последние двадцать сантиметров асфальта и улететь в так удачно расположенный справа кювет. Но, в этом случае, результат будет так же непредсказуем.

В детстве нас учили, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Нынешние идеологи буржуазной теории говорят иначе: детство было абсолютно неправильное, и совковое. На самом деле каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни спасти мир. Посмотрите любой современный боевик. Погони, схватки, преследования, переворачивающиеся на немыслимой скорости автомобили, улетающие в кювет и взрывающиеся где-то там внизу. Затем, когда, казалось бы, не остается ни одного шанса на спасение, из горящего автомобиля выходит Он. Герой с мужественно-брутальным лицом. Хладнокровно прикуривает сигарету от пылающего автомобиля и, сделав несколько затяжек, устремляется дальше спасать мир.

Мира, требующего немедленного спасения, у меня под рукой не было. Зато было это утро. Была эта обледенелая дорога. И эта возможность соответствовать современным представлениям о мужественном человеке.

Да-да, именно с мыслью «КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК ОБЯЗАН ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ УЛЕТЕТЬ В КЮВЕТ» я крутанул руль вправо.

P. S. Кажется, тот автомобиль, что так неудачно стоял передо мной на дороге, благодарно мигнул габаритами.

ПересмешникМысли вслухавария,авария дороге,Авто,автомобиль,глупость,кювет,мужество,мысли вслух,случай на дорогеИногда в жизни происходят события, по времени длящиеся считанные секунды. А описывать их потом можно часами. По этой части Штирлиц был хорошо подкован. Идет он бывало по коридору в кабинет к Мюллеру. В кармане, на всякий случай, баночка вазелина и завещание, а сам насвистывает: «Мгновения спрессованы в года, мгновения...Все познается в сравнении. Или не познается.