Проблема выбора
Проблема выбора
Представьте, что вы висите над пропастью, вцепившись зубами в маленький кустик чертополоха. Кустик вот-вот порвется. Руки у вас завязаны за спиной. Под ногами глубокая пропасть, в которой течет река. И из воды на вас жадно смотрят крокодилы. А с верху подбирается кровожадный лев, который учуял добычу и готовится вас сожрать. Что бы вы сделали?

Кажется, именно такой вопрос задавал любознательный сенсей своим ученикам, желавшим познать всю мудрость мира в целом и искусство у-шу в частности. И в зависимости от ответа одних выставлял за дверь, и они становились древнекитайскими гопниками, более известными в народе как черепашки-ниндзя. А других опоясывал пеньковой веревкой и вручал тростниковую метлу. Что бы денно и нощно мели они дворы его владений, и, размышляя над бренностью всего земного, приходили к просветлению.

Нечто подобное и со мной на днях произошло. Прям как искра, вылетевшая из большого адронного коллайдера, озарила сознание и, прочертив яркую дугу от правого полушария к левому, ушла за горизонт. В общем, торкнуло неслабо.

Представьте себе, мизансцена:

Принял душ, и что бы не привлекать излишнего внимания завистливых соседей, опоясался единственным чистым полотенцем. Чувствуя легкое недомогание, поставил на плиту молоко, что бы вскипятить его и, разбавив медом и маслом, принять на грудь соответствующую дозу. Через некоторое время, в полном соответствии с законом физики о расширении жидкого тела при нагревании, молоко начало подниматься из кастрюльки наверх.

И вот он момент сладостного просветления. Сюжет, до которого не додумается ни один Сенсей в мире. Стою у плиты (плита электрическая — прим. автора). Молоко в кастрюльке стремительно поднимается. А единственная вещь, которой его можно снять с конфорки, т.е. полотенце, находится у меня на бедрах и прикрывает хорошо помытый, но еще не до конца просохший после душа предмет. Тот самый предмет, песни о котором сделали Сергея Шнурова звездой российской эстрады.

На дворе хоть и осень, но теплая. Все окна настежь, напротив моего дома многоэтажка, и, между прочим, на балконах есть люди, с интересом следящие за развитием событий. И чуть ли не снимающие все происходящее на мобильники.

Снять полотенце, значит показать себя во всей красе. Побежать за другим полотенцем, значит остаться без желаемого напитка, заляпать плиту и потом еще долго собирать убежавшее молоко с пола. Проблема выбора налицо. И тут я …

В этом месте позвольте мне сделать театральную паузу, скорчить мудрую мину лица и, уподобившись седовласому сенсею, спросить: А что бы вы сделали в подобной ситуации?

ПересмешникМысли вслухголый,душ,Жизнь,мизансцена,молоко,монастырь,мысли вслух,нагишом,озарение,осень,плита,полотенце,просветление,рассказ,сенсей,Сергей Шнуров,соседи,у-шу,ушу,Шнуров,ЮморПредставьте, что вы висите над пропастью, вцепившись зубами в маленький кустик чертополоха. Кустик вот-вот порвется. Руки у вас завязаны за спиной. Под ногами глубокая пропасть, в которой течет река. И из воды на вас жадно смотрят крокодилы. А с верху подбирается кровожадный лев, который учуял добычу и готовится вас...Все познается в сравнении. Или не познается.