Сертифицировать или не сертифицировать?
Сертифицировать или не сертифицировать?
«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», — сейчас мало кто помнит, что впервые эти строчки прозвучали в «Песенке бюрократа», годах этак в шестидесятых. С тех пор прошло немало времени, а смысл этих слов не только не потерял свою актуальность, но, наоборот, заметно вырос. Хотя и приобрел несколько иную форму.

Если раньше всевозможными бумажками приходилось запасаться обычным людям, а сфера коммерции и производства оставалась под надежной рукой государства, то теперь ни один бизнесмен не может защитить свои интересы, не получив лицензии на выполнение работ, не получив сертификат на свою продукцию, не пройдя всевозможные тесты и не получив об этом соответствующих документов и т.д. и т.п.

Приведу простой пример, рассмотрев лицензирование строительной деятельности. До недавнего времени, что бы выполнять строительные работы, достаточно было получить в разрешительном органе две лицензии:

1. Лицензия на проектирование зданий и сооружений
2. «Лицензия на выполнение строительных работ

И все. Стоило это в сумме примерно 100 000 рублей и выдавалось сроком на пять лет. Однако с начала этого года лицензирование было отменено. На смену пришли строительные СРО (саморегулируемые организации). Теперь любая компания, которая желает выполнять строительные работы, обязана вступить в строительную СРО (стоимость вступления – примерно 1 000 000 рублей) и оплачивать ежемесячные членские взносы (примерно 50 000 рублей).

Думаю, не нужно говорить, что большинство мелких компаний просто закрылось, не найдя деньги на вступительный взнос. Тем более что переход с лицензирования на участие в СРО происходил в самый разгар финансового кризиса, который, как известно, сильнее всего ударил именно по строительным компаниям.

Хотя, конечно есть нюансы. Не все виды работ выполняемых в строительстве, подлежат лицензированию. Например, работы по прокладке слаботочных сетей и установке оборудования (СКС, СКУД, ОПС и т.д.) изначально были включены в строительную лицензию, выдаваемую СРО, но потом из нее вычеркнуты.

Разобраться во всем этом достаточно сложно. Но, ни один серьезный заказчик не будет разговаривать с компанией, в портфеле которой не хранится вся разрешительная документация.

ПересмешникМысли вслухмысли вслух,сертификат,сертификация«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», - сейчас мало кто помнит, что впервые эти строчки прозвучали в «Песенке бюрократа», годах этак в шестидесятых. С тех пор прошло немало времени, а смысл этих слов не только не потерял свою актуальность, но, наоборот, заметно вырос. Хотя и приобрел несколько...Все познается в сравнении. Или не познается.