Вера Vs Дружба
Вера Vs Дружба
Если душа у человека родственная и не виделись с ним лет сто, то при встрече по любому есть о чем рассказать. Так же и на этот раз произошло. Девушка, о которой пойдет речь, по жизни самостоятельная, активная, успешная. Не верит ни в бога, ни в черта. Но, при этом, остается доброй и тонко чувствующей натурой.

Как бывает в таких случаях, разговор шел обо всем и ни о чем. Плавно перетекая с темы на тему, и затрагивая абсолютно разные аспекты жизни. И вот, когда рассказали друг другу все, что произошло с нами за последнее время, а вечер плавно близился к концу, на ее лицо легла тень задумчивости.

Знаешь, сказала она с улыбкой, мне тут вчера странный сон приснился. Явилась мне во сне какая-то женщина. Вся в белых одеждах, видимо какая-то святая. И хоть лица не помню, было ощущение, что она очень добрая. Мы с ней разговаривали, а напоследок она попросила меня придти к ней на могилку и помолиться. И тогда у меня в жизни все хорошо будет. Проснулась я немного удивленная, уж больно явственный сон был, и полезла в интернет. Не зная что искать, набрала в поисковике что-то в стиле «святая, добрая, в белых одеждах» и попала на сайт о Святой Матроне. Я конечно в это не верю, но уж больно на ту женщину из сна похожа. Думаю, и правда наведаться стоит, на всякий случай. Тут, кстати, ее храм недалеко, на Марксистской. И там ее мощи хранятся. Если ничем сейчас не занят, то можем вместе сходить.

До пятницы я был совершенно свободен, да и вроде не принято отказывать, если тебя девушка просит. Вобщем из дружеских побуждений, а так же немного из любопытства я согласился. Да и храм я этот визуально знал, так как проезжал мимо него несколько раз. Тихое такое местечко, спокойное.

Подходим к Храму Святой Матроны. А там народу – тьма тьмущая. Живая очередь тянется по всему внутреннему пространству, выходит наружу и уходит за горизонт. Такому аншлагу позавидовал бы даже мавзолей В.И. Ленина в лучшие годы своей жизни, то есть в доперестроечное время. Мы, в легком недоумении, обратились к нескольким встречным с простым вопросом – откуда вы граждане в таком количестве, и что тут собственно происходит? А, говорят, сегодня у нашей Святой Матронушки день рождения, вот и пришли все ее поздравить. И вообще, не приставайте к нам с глупыми вопросами, а лучше встаньте в очередь как все.

Мы с моей знакомой как стояли, так стоять и остались. Как вкопанные. Только глазами широко открытыми друг на друга посмотрели. У нее глаза круглые были от удивления, а у меня, по всей видимости, квадратные. Шутка ли, с виду обычная девчонка, а по ночам во сне со святыми разговаривает. Да не просто разговаривает, а те еще ее на свой день рождения зовут как закадычную подругу.

Ну что делать. Так как ни я, ни она, в православных примочках ни-бум-бум, то стали разбираться, как ритуал поклонения соблюсти. Во-первых, платок купили, что бы даме голову покрыть. Во-вторых, объяснили агрессивно привязавшейся к нам старушке, что покрой брюк моей спутницы не несет в себе угрозы всему православному миру в целом и Храму Святой Матроны в частности. Уладив эти разногласия, пошли искать конец очереди.

Очередей на самом деле оказалось две. Первая поменьше, вела к иконе Святой Матроны. Вторая – подлиннее, в ней люди как раз и стояли к вожделенным мощам. Встали, стоим. Очередь медленно движется, а погодка, доложу я вам, совсем для прогулок по улицам не предназначенная. Нулевая температура и мелкий моросящий дождь, временами переходящий в ливень. А еще ветер, задувающий всю эту моросящую гадость под одежду. Т.е. мокро и холодно как изнутри, так и снаружи. А у нас с собой ни зонта, ни плаща непромокаемого, так как не знали мы, что подвиги во имя веры совершать придется. Вижу, через небольшое время, подруга моя синеть начала. Но уходить не хочет, твердо намерена Святой Матронушке обо всех своих бедах рассказать и совета да помощи попросить.

Что делать? Иди, говорю, в помещение какое-нибудь, погрейся. А я тут в очереди потусуюсь, как подходить будем, позвоню. На том и порешили. Пошла девушка в ближайший домишко на территории Храма, где воду святую разливали в пластиковые бутылки, и там к батарее прильнула. А я на улице стоять остался.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Час стою, два стою. Точнее медленно иду. Можно даже сказать, что топчусь на месте. Шажок, остановка минут на десять. Еще шажок. И так шесть с лишним часов как с куста. Под проливным дождем и ветром. Как метра два до мощей осталось, позвонил подруге, вместо себя ее в очередь поставил, а сам пошел на выход ждать.

Пока ждал, с охранником разговорились, который при Храме обретался. Что ж это говорю за дела такие, не соблюдаете вы экономические законы. Спрос намного превосходит предложение. Мы вот, что бы букетик цветов к мощам возложить, да молитву произнести, почитай что семь часов тут в очереди отстояли. А он мне – это еще что, вы себе представить не можете, что тут завтра будет. Народ и по девять и по двенадцать часов стоит, так что вам еще повезло, что рано пришли.

Ну что ж, говорю я ему, раз так, то и правда хорошо. Семь в данном случае гораздо лучше чем двенадцать. Но тут из распахнутых дверей вышла та, которую я так ждал, и разговор был прерван. По белым розам в руках, и лицу, таившему в себе загадку, я понял, что ритуал был соблюден правильно и принес ей внутреннее моральное удовлетворение. А раз так, то этот вечер прошел не зря.

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте я заканчиваю свой рассказ и желаю всем МИРА и крепких снов.

ПересмешникМысли вслухВера,ветер,вещий сон,день рождения Матроны,день рождения Святой Матроны,дождь,ДР Матроны,ДР святой Матроны,дружба,знакомая,икона,икона Матроны,Икона Святой Матроны,Матрона,Матрона Московская,Матронушка,мощи,мощи Матроны,мощи Святой Матроны,мысли вслух,подруга,святая,Святая Матрона,святая Матрона Московская,святая Матронушка,сон,сон о Матроне,храм,Храм святой Матроны,храм Святой Матроны МосковскойЕсли душа у человека родственная и не виделись с ним лет сто, то при встрече по любому есть о чем рассказать. Так же и на этот раз произошло. Девушка, о которой пойдет речь, по жизни самостоятельная, активная, успешная. Не верит ни в бога, ни в черта. Но, при этом,...Все познается в сравнении. Или не познается.